Goals and plansТополиный пух, жара, июль — а я уйду немного в зиму и новый год. Каждый год в конце декабря начинаются обычные предновогодние страдания: все вспоминают прошедший год и думают о том, как быстро он пролетел, какие значимые вещи произошли. Вот так сидишь обычно, чистишь мандаринку и думаешь, что за 365 прошедших дней можно было ведь «быстрее, выше, сильнее» — сделать то и это, сходить туда и вот сюда, заняться этим и этим и еще этим, делать зарядку по утрам и читать книжки перед сном, выращивать мандарины на подоконнике, бороздить просторы на космическом корабле и т.п.

Поэтому часто к радостной предпраздничной подготовке примешивается немного сожаления об ушедшем времени — по-особенному начинаешь ощущать, что все часы и минутки, потраченные не пойми на что, уже не вернутся. Именно тогда и начинается составление New Year’s Resolutions — списка новогодних обещаний. Как бы предполагается, что в новом году вы хотите выполнить все дела из списка. Самые популярные обещания — похудеть, бросить курить, раздать долги и все в таком духе — все важно, нужно и полезно. Я бы хотела познакомиться с хоть одним супер-человеком, который реально выполняет эти планы. Ведь после нового года длинные выходные, потом опять работа — а в нее втягиваешься до конца января. Потом ты устал, темно и холодно, а потом уже и забыл, что были какие-то списки. Ну а к концу года опять начинается легкая грусть и новые обещания. Пару раз я и сама составляла такие списки и действовала именно по этому сценарию.

Достижение целейПримерно с неделю назад мне почему-то вспомнились эти ощущения прошедшего года и несделанных дел, и само собой подумалось, что Summer’s Resolutions тоже звучит неплохо и почему бы не сообразить себе парочку задач, или троечку, или… короче, опять маленькая идея очень быстро начала обрастать снежным комом пунктов, которые мне обязательно «надо». Угу, проходили — у меня не получается так — уже слишком много начатого и оставленного на потом. Могу и список незавершенки накидать, чего уж там:

 

  • В закладках на «почитать когда-нибудь» — около 300 ссылок, часто это не просто отдельные статьи, а целые сайты, которые хотелось бы поизучать.
  • Иногда вспоминаю, что мне необходимы красивые кубики пресса — это значит, что время от времени делается зарядка вечерком, а потом раз — и яблочко, два — и бутербродик)).
  • Гитара — куплена давным-давно. Знаю пару аккордов и изредка радую соседей дивной музыкой, чтоб им жизнь малиной не казалась.
  • Блог — о да, стабильно раз в месяц я собираюсь писать сюда по две статьи в неделю. Можете посчитать, сколько здесь опубликовано.
  • Работа — да, хочется расти в профессиональной сфере. И да, это желание меняется по синусоиде от «хочу быть экспертом» до «ну его на…».
  • Иногда хочется красиво одеваться, вести себя как леди и радоваться жизни — но в основном надеваешь то, что первым вываливается из шкафа, ходишь изящной походкой грузчика и стараешься как-то поменьше ненавидеть утренние маршрутки.
  • Около 300Гб фильмов. Я их смотрю, конечно, но очень медленно.
  • Рукодельные надежды. Как у многих девочек, у меня есть большая коробка с разными сокровищами, которые должны были стать вышивками, поделками, украшениями. Когда-нибудь — обязательно.

Примерно так. Конечно, это далеко не весь список. Хочется еще много всего пробовать и узнавать, но реальность очень корректирует эти хотения.

Посчитаю на своем примере. Усредненно мое время в течение суток тратится на:

  • 9 часов — работа (это с перерывом на обед)
  • 2 часа — поездка на работу, в обе стороны
  •  2 часа — утренние сборы + вечерний заход в магазин
  • 1 час — в среднем на приготовление еды и ужин
  • 1 час — на отдохнуть
  • 6 часов — на сон

Итого: 21 час Остаток: 3 часа

Вот и проясняется. Пять дней в неделю у меня в среднем находится всего-то три часа в день свободного времени. Есть еще и выходные, но иногда хочется нормально выспаться, а иногда надо делать дела. Еще нужно учесть, что эти три-четыре часа каждый день есть при отсутствии мужей-детей-собак-и-кошек. Работающим матерям семейств можно вообще забыть о понятии «свободное время».

Какие могут быть списки при таком раскладе, какие там обещания? Уже хорошо, что вообще делается что-то, выходящее за рамки обязательных «надо».

Поэтому в итоге этих несложных рассуждений я решила, что обойдусь без списков. У меня будет всего одно Summer Resolution:

Доводить начатое до конца

Буду доводить начатое до какого-то финала, не бросать на полпути, а если бросать – то только по действительно важным причинам. Неважно, какое это будет дело, важным буду считать получение какого-то результата в итоге.

Сроков для этого решения устанавливать не буду – такие ограничения заставляют переживать и думать о том, что не укладываюсь, делаю мало и медленно. Оно мне не надо. Пока просто не переключаюсь постоянно с одно на другое. Посмотрим, что из этого получится.

Как выбрать цели Достигать того, что хочешь

Нравится? Расскажи друзьям

0