В одном уверена точно – где-то рядом с этим чудо-островом  находится мифический край земли, который поддерживают змея, черепаха и три слона. Стоило только сойти с трапа самолета после 8-часового перелета из Москвы, вдохнуть воздух, пахнущий морем и горячим асфальтом, как ощущение оторванности от всей страны, от родных и друзей накрыло с головой.

Сахалин – удивительное место.  Я побывала только в одном городе, Южно-Сахалинске, но этого оказалось достаточно для того, чтобы заочно полюбить весь остров, от берега до берега – его зеленые холмы, красивейшие закаты, а главное – людей. Простых, настоящих, доброжелательных.

В этом посте мне бы хотелось поделиться моим Южно-Сахалинском – ощущениями, эмоциями, настроением города, а следующая статья будет посвящена красивым местам и не очень красивым фотографиям. Итак, поехали.

 О природе

Самое главное здесь – природа. Летний Южный красив невероятно – окруженный холмами, богатый парками, обилием деревьев, фонтанов и цветочных клумб город так и манит затеряться среди нешироких улиц, гулять до самого вечера, когда красно-синий закат теряется в зажигающихся фонарях.

Многие растения острова уникальны, растут только здесь. Например, невероятных размеров лопухи, бывающие выше человеческого роста.

Или вот этот цветок, название которого я, к сожалению, не запомнила. Он занесен в Красную книгу, цветет всего раз в несколько лет, распространяя свой аромат на несколько метров вокруг. Мне повезло увидеть его цветущим и услышать, как по местному радио рассказывали об этом растении и приглашали всех посмотреть, так как событие, действительно, нечастое.

Или, к примеру, такое дерево. Нигде больше я не видела такого необычного зелено-серебристого цвета листьев. Если знаете, как оно называется – расскажите и мне.

О людях

Может быть, мне повезло, может быть, сахалинцы все такие – но мне довелось общаться с исключительно приятными, доброжелательными, открытыми людьми. Общих слов не будет, лучше приведу несколько ситуаций.

Случилось так, что приехав туда вечером, на следующее утро я должна была прийти по определенному адресу, местонахождение которого не знала. Немного отдохнув, отправилась на поиски нужной улицы и дома, дабы утром прийти вовремя и никого не задерживать. Улица нашлась быстро, с домом оказалось сложнее – думаю, все в курсе о всероссийском беспорядке с нумерацией и наличием табличек. Пришлось обращаться к прохожим. Выбор пал на двух гуляющих женщин – они не знали, где искать, но прошли со мной улицу от начала до конца, обходя здания в поисках нужного номера примерно часа полтора. Когда совсем стемнело и стало ясно, что ничего мы не найдем, они вместе со мной зашли в какой-то еще открытый офис, застали там единственного засидевшегося человека, нашли с его помощью в интернете карту города и просидели над ней добрых полчаса в поисках нужного дома. За это время офисный незнакомец напоил нас чаем; позвонил в службу такси – ведь никто лучше не знает городских адресов; предположил, что адрес написан с ошибкой – есть еще одна улица с похожим названием, даже предложил подвезти туда, посмотреть. В итоге дом так и не был найден и как я его искала на следующий день – это совсем другая история, но с точки зрения готовности помочь ситуация показательная.

Для себя отметила исключительную вежливость водителей – они останавливаются за три-четыре метра от пешеходного перехода; часто притормаживают, заметив только подходящего к «зебре» человека. Мне, привыкшей на таких переходах надеяться в основном только на свою внимательность и скорость, это явление казалось чем-то фантастическим.

За месяц моего пребывания в Южно-Сахалинске таких ситуаций и удивлений было немало – предложения помочь донести тяжелые сумки; попробовать несколько видов конфет, чтобы выбрать самые вкусные и так далее. Все эти мелочи очень украшают жизнь. К сожалению, в других местах со всем этим я сталкивалась гораздо реже.

О вкусном и очень вкусном

Тихий вечерний город  мерцает вывесками кафе и огнями маленьких рынков, где помимо всего прочего можно купить невероятно вкусные корейские салаты, сделанные настоящими корейцами по настоящим корейским рецептам – морковь с самым разными мясами и рыбами, неизвестной морской мелочью, осьминогами, кальмарами – чего там только нет, и все очень вкусно, не устаешь заходить за добавкой снова и снова.

Что еще вкусненького? Суши-роллы, конечно. Море под боком, Япония недалеко – свежие продукты и хорошие повара – для японской кухни этого достаточно. Более вкусных роллов с более свежей рыбой я пока еще не пробовала. Особенно запомнились суши с морским гребешком. То, что подается на материке под названием «гребешок» — это размороженная резина по сравнению со свежими островными  моллюсками. Они просто незаметно тают во рту, очень нежные, с тонким вкусом. Причем местные жители даже эту вкуснятину назвали несвежей, и сказали, что настоящий вкус – это когда сам вылавливаешь моллюска в море, открываешь раковину и сразу съедаешь. Так-то!

          И напоследок самое главное – икра красная, Сахалинский бренд. Ее, прекрасно краснозернистую, можно купить в килограммовой упаковке и есть столовой ложкой – мыслимое ли дело для большинства россиян! И как же это вкусно…ммм…не передать.

О жизни и о грустном

Самое грустное здесь – бросающийся в глаза контраст между новыми стеклянно-современными офисами нефтяных компаний и огромным количеством старых зданий; большое количество иностранцев-экспатов и, соответственно, значительная часть городской инфраструктуры, на них рассчитанная; отсутствие современного производства, за исключением нефтедобычи; очень высокие цены на товары и продукты по сравнению с европейской частью России – для занятых в нефтяной сфере это не проблема, как выживает остальное население, я не знаю.

Примерно такие впечатления-ощущения. Несмотря на то, что эта поездка состоялась четыре года назад, я часто вспоминаю чудо-остров, необычное путешествие и необыкновенных людей. В качестве заключения – несколько фотографий, сделанных во время прогулок по городу:

Мемориал в память о сахалинцах, погибших во время Великой Отечественной войны:

Туманные холмы и преддождливое небо:

Дерево, что называется «всем ветрам назло». Там таких много:

Где-то на окраине:

Нравится? Расскажи друзьям

0