О жизни инвалидов

Иногда случается, что вокруг появляется много информации, посвященной одной теме, которая часто вас не касается совершенно. Такой темой для меня в последнее время стали проблемы инвалидов – какие-то статьи, объявления о помощи, фильмы – непонятно откуда взявшийся концентрированный поток, хотя от этих вопросов я, к счастью, очень далека.

Надо сказать, что по жизни я не отличаюсь особенным человеколюбием и равнодушна, например, к уличным попрошайкам или проблемам всяческих социально неблагополучных личностей. Но до глубины души возмущают, вызывают непонимание, отторжение, ощущение неправильности происходящего ситуации и истории, в которых дело касается наших нищих пенсионеров, тяжелобольных людей и плохого обращения с животными.

Так вот, сегодняшняя запись посвящается небольшому обзору фильмов о жизни инвалидов, вызвавших у меня по-настоящему сильные эмоции и по-настоящему грустные мысли о нашей прекрасной стране и не менее прекрасной жизни в ней.

Сначала о фильмах:

А в душе я танцуюФильм «А в душе я танцую» (Inside I’m dancing). Интернат для инвалидов в какой-то немецкой глуши. Расписание, таблетки, гимнастика, правильные заботливые медсестры, отдельные комнаты для пациентов и тоска. День за днем, по кругу. И никому не нужный Майкл, который мало того, что прикован к коляске, так еще и говорить не может.

Так он и жил, отдельно от внешнего мира, до тех пор, пока в интернате не появился несогласный и несмирившийся Рори, который взорвал больничную рутину. Прогулки по городу, кафе, ночной клуб, а потом и уход из больницы, собственная квартира и красотка-сиделка. Кто бы поверил, что такое возможно?

Я - СэмФильм «Я – Сэм» (I am Sam). Взрослый мужчина с развитием семилетнего ребенка и его  лапочка-дочка. Государственная опека против безусловной любви и отцовской заботы. Судьи и обвинение против безусловной любви. И вывод: настоящей любви противопоставить совершенно нечего. Я не хочу пересказывать содержание, просто посмотрите это кино. Оно потрясающее, оно будит что-то хорошее, возможно, надежду на то, что наш мир не безнадежен.

Малышка на миллионФильм «Малышка на миллион» (Millon dollar baby). История о том, что трудом, терпением и упорством можно достичь многого. История о том, как официантка становится хорошим боксером. Бои, тренировки, первое признание и первые большие деньги. Но когда-то у каждого бывает последний бой. Падение, травмы – и вот она уже не спортсменка, а растение. На всю оставшуюся жизнь, без шансов на улучшение. И так же, как побеждала на поединках, отправляя в нокаут с одного удара, победила и свою слабость. Раз и навсегда.

Неприкасаемые 1+1Фильм «Неприкасаемые», или «1+1» (Intouchables). Наверное, мало кто его еще не видел это кино, основанное на реальных событиях. Если вы еще не успели – срочно бегите смотреть, история о богатом паралитике и его новой сиделке точно не оставит равнодушным никого.

 

 

 

 

Эти фильмы я посмотрела буквально за неделю. Самая первая мысль – все эти люди – люди! Они не выглядят жалкими и ненужными. Глядя на них, не чувствуешь безысходности, не чувствуешь, что они лишние. На своих колясках они свободно перемещаются по городу, заходят в магазины, даже работают. Они вписаны в общество.

Мысль вторая – а есть ли вообще инвалиды в России? Я не помню, когда последний раз видела на улице человека в коляске. Может быть, их совсем-совсем мало? Ой, сомневаюсь.

Представив дорогу от своего дома до ближайшего магазина, я поняла, что человек в коляске даже не сможет выйти из подъезда. Не спустится с крыльца – нет съезда; не проедет по тротуару – нет въезда, и кроме того, большую часть дня у нас на тротуаре припаркованы чьи-то машины. Кое-где нет асфальта…и т.д., и т.д., и т.д. Получается, что «сбегать за хлебом» для здорового превращается в неслабый квест на поиск приемлемого пути для инвалида. В нашей стране для людей с ограниченными возможностями места нет.

Инвалиды не лишние

Недавно увидев в ночном клубе девушку в коляске, я испытала культурный шок. Ну правда, никогда раньше я не видела инвалида в общественном месте. Совершенно никого не смущало, что она, нарядная-красивая, вместе с друзьями выезжала танцевать, радовалась и улыбалась – расступались и пропускали, кто-то на танец пригласил. Абсолютно нормальное восприятие. Но я не могу представить, как бы смог человек один, самостоятельно добраться до клуба – без серьезной помощи друзей и машины. Причем перемещаться уже внутри здания не составляет труда – просторный лифт, широкие коридоры и пандусы – все на месте.

Может быть, строители всяческих торговых центров и офисных зданий смогли бы обустроить наши города на порядок лучше, чем государственные конторы, у которых всегда найдется ответ, почему не сделано то и нет этого. Город должен быть удобен для всех его жителей, и часто дело не в серьезных финансовых затратах, а во внимании к потребностям разных людей.

Нравится? Расскажи друзьям

0