Начиная серию статей-советов, я искренне надеюсь, что кому-то они помогут понять, что нужно делать для того, чтобы научитья говорить на английском, формулировать свои мысли на иностранном языке, а в идеале и научиться думать на нем.  В каждой следующей статье я постараюсь максимально подробно рассказать, с чем связана та или иная рекомендация. Первый способ «как не научиться…», да в общем-то и все последующие – это мой личный опыт изучения языка, а также наблюдение за теми, кто так и не заговорил на английском. Думаю, будет интересно. Итак, как вам лучше вести вредительскую деятельность, чтобы никогда не научиться говорить на английском языке? Поехали!

Способ первый: говори меньше, слушай больше

Чудно, чудно! Закрой рот, не говори ничего! Открой-ка лучше уши пошире, и пусть в них вливаются мегабайты информации на чужом языке! Безусловный «бриллиант» среди всех советов. Но не все то золото, что блестит и не все то бриллиант, что сияет.

Минимизировав время на разговор, вы убьете в первую очередь уверенность в своих навыках говорения. Есть мнение, что пассивно слушая, вы постепенно накапливаете словарный запас и в результате сможете использовать его в разговоре. Интересно, как это молча можно научиться говорить? Объясните мне, пожалуйста. А лучше научите. На иврите говорить. Молча.

Конечно, слушание (ТВ-программ, радио, аудиокниг) улучшает ваше понимание английского и пополняет пассивный словарный запас, но мало влияет на развитие активного словаря, которым вы пользуетесь при вербальном общении.

При нормальном изучении язык заучивается легко, естественно, с участием головы, запоминающей значение слова; ушей, воспринимающих произношение; рта, который учится выговорить. Все гармонично, все красиво. Если еще и напишете, то вообще отлично. Ну элементарно же! Чтобы сказать слово, нужно «положить его на язык», то есть научиться говорить его.

Если же вы идете традиционным путем – записываете слово и читаете-читаете-читаете его, чтобы запомнить, учтите – это отразится на вашем английском. Лучше читать-читать-читать, а потом говорить-говорить-говорить, и применять в самых простых предложениях.

В противном случае вы станете прекрасным слушателем, но совершенно «никаким» собеседником.

Говоря меньше и слушая больше, вы так и будете бояться возможных ошибок, вы так и не сможете связать и пары фраз. Прекрасно, продолжайте!
Или дайте шанс вашему английскому – начните говорить.

Почему получается, что разговорной речи на уроках уделяется мало внимания? Очень просто – это традиционный подход, основанный на запоминании содержания учебника, бездумном заучивании слов и редких контрольных аудированиях. На говорение просто нет времени. Да и на сам язык отводится немного часов, и даже минимально необходимая программа обычно остается незавершенной.

Нравится? Расскажи друзьям

0