Меня всегда привлекает нестандартный подход, необычное видение, нетипичное мышление – все то, что выбивается из повседневной одинаковости благодаря живому уму.
Нельзя сказать, что такого, интересного-нестандартного мало – проектов, книг, фильмов, картин и песен огромное количество, но действительно цепляющие вещи попадаются все же нечасто. На мой вкус, из всего многообразия создаваемого лучше и ценнее всего то, что минимумом художественных средств нажимает на кнопку «вкл» для дремлющих мыслей, чувств и эмоций.
Самый шик – когда короткая цитата или уместно заданный вопрос способны поставить все с ног на голову и оставить тебя в состоянии удивления, что-то вроде «как же я раньше не замечал» или «как можно додуматься до такого?». Знакомое ощущение, правда?
Для меня одним из подобных удивлений в детстве оказался фрагмент из книжки «Малыш и Карлосн», когда суровая домомучительница фрекен Бок говорила бедному Малышу о том, что на простой вопрос всегда можно ответить «да» или «нет». Красивый, умный и в меру упитанный мужчина, Карлсон, тут же задал ей вопрос: «Ты перестала пить коньяк по утрам? Да или нет?». Ну и что она могла бы на это ответить!
Очень мне нравятся подобные парадоксы. Поэтому здесь и сейчас я хочу поделиться с вами недавно прочитанным фрагментом из книги «Тайна богов» Вербера.
В японской культуре дзен коан — это парадоксальное утверждение или вопрос, который помогает осознать ограниченность нашей логики. Коан кажется абсурдным, однако он стимулирует мозг, побуждая думать по-новому. Цель коана — заставить воспринимать реальность иначе, чем мы привыкли. Закосневшему рассудку коан даже может причинить боль.
Это объясняется тем, что мы привыкли мыслить в рамках двухмерной логики. Наш разум привык к четким, разграниченным понятиям (черное — белое, зло — добро, левое — правое, истина — ложь и т.п.). Коан заставляет нас съехать с проторенной колеи. Можно сказать, что «треугольник в представлении шара — это коан». Вот несколько примеров:
Что делать, когда делать нечего?
Что находится на севере Северного полюса?
Существует ли Вселенная, если в ней нет разумных существ?
Светло ли от черного света?
Каков звук хлопка одной ладони?
Существует ли иллюзия?
Человек смотрит в зеркало, зеркало смотрит в человека.
Забыть о себе означает быть признанным Вселенной.
Куда девается белизна, когда тает снег?
Ищи то, чего тебе не хватает, в том, что у тебя есть.
Я согласен со своим мнением?
Стремитесь к свободе, и станете рабами своих желаний. Стремитесь к дисциплине, и обретете свободу.
Любая вещь известна потому, что мы считаем, что знаем о ней.
Слушай тишину.
Вот она, иная реальность в каждом утверждении. А как вы относитесь к подобным играм разума? Что из недавно услышанного или прочитанного свернуло вашу мысль с проторенного пути?
Живой ум — это прекрасно, это показатель, что человек живет, а не прозябает! Вопросы просто шикарные, они сначала вводят в ступор, но через определенный промежуток времени, когда проходит шок, заставляют лихорадочно думать!
Солидарна с автором: живой ум и нестандартный подход выделяют человека из толпы. У нас обычно не любят тех, кто думает по-другому. Но не уважать — не могут.